Die Bundesanstalt Technisches Hilfswerk (THW)

Die Bundesanstalt Technische Hilfswerk ist die operative Bevölkerungsschutzorganisation der Bundesrepublik Deutschland. Sie ist eine bundesweit aufgestellte Einsatzorganisation, die örtlich, regional, national und weltweit einsatzfähig ist. Das THW wurde im Jahr 1950 gegründet und gehört zum Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat.

Der Präsident und die THW-Leitung haben ihren Sitz in Bonn. Zu den gesetzlichen Aufgaben des THWs gehört die Leistung von technischer Hilfe im Inland ebenso wie die humanitäre Hilfe im Ausland. Die Arbeit des THW wird überwiegend von ehrenamtlichen Helfern erbracht.

Seit seiner Gründung im Jahr 1950 ist das THW zu einer unverzichtbaren Säule der Gefahrenabwehr in Deutschland gewachsen. Neben dem per Gesetz definierten Aufgabenkatalog erfüllen die ehrenamtlichen Einsatzkräfte für unsere Gesellschaft einen wertvollen Beitrag, der sich weder verordnen noch bezahlen lässt. Er ist vielmehr vom Wunsch getragen, seinen Mitmenschen zu helfen.

Das THW in Zahlen

•     ca. 80.000 überwiegend ehrenamtliche Einsatzkräfte in den THW-Ortsverbänden
  •     rund 15.500 Jugendliche in 665 Jugendgruppen
  •     rund 11.200 Frauen (ca. 14% der Gesamthelferzahl)

Die Struktur

•    668 Ortsverbände
  •    66 Regionalstellen
  •    8 Landesverbände
  •    THW-Leitung in Bonn (einschließlich des Logistikzentrums in Heiligenhaus)
  •   Standorte THW Ausbildungszentren in Hoya und Neuhausen a.d.F.

Einsatzeinheiten

•     728 Technische Züge